eventnews

Дни финского дизайна в Москве

С 29 по 31 августа в Москве, в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», пройдут Дни финского дизайна. В течение трех дней, руководители ведущих финских компаний прочтут лекции и проведут мастер-классы о том, что дизайн может менять нашу ежедневную жизнь. Потому что дизайн — это не только красивые картинки и фото, но и грамотная система общественного транспорта, умное пространство обычной школы, удобные велосипедные и прогулочные дорожки в парках и многое другое.

Гость первого дня – Президент Aalto University, Туула Тээри, расскажет про уникальный образовательный эксперимент. Несколько лет назад руководство трех высших учебных заведений (Хельсинского политехнического института, Высшей школы экономики и Института искусств, дизайна и архитектуры) решило объединить свои усилия и создать один, но очень прогрессивный университет. Собрав студентов дизайнеров, инженеров и экономистов в одном лекционном зале, перемешав их, дав возможность много общаться и учиться вместе – тем самым руководство надеется получить универсальных специалистов будущего. А мы, в свою очередь, надеемся услышать от госпожи Тээри первые результаты: довольна ли она своим детищем, оправдались ли надежды.

В этот день организаторы планируют позвать также и руководителей, преподавателей московский учебных заведений в области дизайна и архитектуры: института МАРХИ, академии МГХПА им. С.Г. Строганова, Британской высшей школы дизайна, архитектурной школы МАРШ – с тем, чтобы обсудить, насколько финский опыт в системе высшего образования может быть востребован в России.

Второй день касается актуального для всех вопроса школьного образования. Тема звучит как «Школа будущего». Господин Паси Маттила, инициировавший национальную программу «Будущая школа Финляндии», не совсем доволен качеством школьного образования в своей стране. И это несмотря на то, что финская общеобразовательная система считается одной из лучших в мире. Маттила же полагает, что парадигма учитель-ученик очевидно устарела, бездумное использование новых технологий только усугубляет повсеместный информационный шум и суету, а школьные пространства навевают скуку и уныние уже не только на детей, но и на педагогический персонал. Поэтому он и его коллеги провели много исследований, привлекая власти, родителей, детей и их учителей по всей Европе – с тем, чтобы заглянуть в будущее и найти те нити, потянув за которые можно существенно изменить и улучшить качество школьного образования. Более того, под его руководством в Финляндии и в Европе уже запущены несколько экспериментальных школ нового типа – поэтому мы хотим поинтересоваться не теоретическими, а уже практическими результатами его работы.

В этот же день архитекторы из финского бюро Verstas Architects (а они занимаются, причем блестяще, проектированием именно школьных пространств) — поделятся своим опытом. Как интерьер школы влияет на успеваемость учеников? Как суметь справиться с нормами, нормативами и ограничениями, которые накладывают контролирующие органы – при этом сделать школу вдохновляющей и захватывающей. Оказывается, для этого не обязательно сносить стены или перестраивать кабинеты, не обязательно делать кресла в актовом зале из бархата и дорогого дерева, и вовсе не нужно платить уйму денег на модные цветные школьные столы. Архитекторы обещали рассказать о более приземленных решениях – но от того не менее креативных и функциональных.

Read this:  Fotolia представляет Марумияна

В течение третьего дня дизайн-директора ведущих финских компаний будут делиться своим видением, что же такое современный финский дизайн и как он влияет на жизнь обычных горожан. Финский дизайн времен известного архитектора Алвар Аалто нам знакомы, а дальше? А ведь сегодня финская визуальная культура – одна из самых заметных и перспективных в мире. Недаром город Хельсинки в этом году был выбран столицей мирового дизайна, чему посвящены сотни мероприятий, событий и проектов наводнивших небольшой городок потоком творческих людей, да и обычных даже нетворческих туристов. Об этом как раз мы спросим Исполнительный директор World Design Capital Helsinki 2012 Пекка Тимонен.

Его поддержат Миркку Кюллберг, генеральный директор компании Artek с рассказом о том, как суметь не только сохранить легендарную коллекцию предметов мебели – но и превратить локальную компанию в игрока глобального арт-рынка. Лекция Анне Стенрос, вице-президента по дизайну компании KONE — одного из ведущих в Европе специалистов в области индустриального дизайна — посвящена тому, как сильно меняется ландшафт современного города под влиянием новых направлений промышленного дизайна. Петтери Колинен, дизайн-директор компании Martela, напротив, обратит внимание на внутренние изменения, происходящие в офисных и общественных интерьерах, которые влекут за собой кардинальное переформатирование рабочего дня обычного человека.

Гости Дней финского дизайна в Москве – архитекторы, дизайнеры, журналисты, урбанисты, одним словом – люди, скорее, творческих специальностей. Однако, лекция Яри Инкинена, партнера архитектурной компании Gullstén-Inkinen Design & Architecture, которая состоится 30 августа – рассчитана на принципиально других людей: прагматичных, рациональных специалистов, задействованных в ежедневных процедурах современной офисной жизни. Яри, реализовав сотни проектов, сформировал своего рода концепцию «рачительного офиса»: как эффективно и эстетически привлекательно организовать пространство – избежав при этом огромных трат на аренду избыточных офисных площадей, проектирование, покупку дорогостоящего оборудования и мебели. Поэтому на его лекцию мы сможем пригласить не только архитекторов, но и людей, связанных с административной работой.

Организаторы мероприятия – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Посольство Финляндии в России и компания Martela. Партнер мероприятия — Финско-Российская торговая палата.

Подать заявку на участие можно по адресу reg@finnishdesigndays.com или по телефону +7 (495) 761 36 46 (оставьте свое имя и контакты – и мы внесем Вас в лист приглашенных гостей и напомним Вам за пару дней о мероприятии письмом)