• Русский
  • English

Креативные инновационные решения для архитектурной достопримечательности Африки

Полная антология возможных вариантов применения #DuPont™ #Corian® в одной архитектурной жемчужине: торговый центр #Morocco Mall демонстрирует миру безграничный потенциал материалов этой марки

В Африке появился, удивительный центр притяжения всеобщего внимания. При общей торговой площади в 70 000 квадратных метров Morocco Mall стал крайне привлекательным местом для отдыха и покупок. Расположенная в Касабланке достопримечательность вошла в список 5 лучших торговых центров своего класса.

Амбициозный совместный проект Groupe AKSAL и Al Jedaie Group стал своеобразным объектом национальной гордости для молодых марокканцев, которые считают его символом возрождения и обновления страны. Давид Падоа, генеральный директор архитектурной студии Design International, разрабатывавшей проект центра, говорит, что это «символ способности этой страны улавливать мировые тенденции и воспринимать глобальные изменения, не теряя при этом своей индивидуальности».

Проект центра Morocco Mall был основан на инновационной концепции, соединившей в себе такие разные элементы как: качественное обслуживание покупателей, отражение культурных особенностей страны, приятное проведение досуга и посещение ресторанов. Вмещая более 350 магазинов, аквариум и VIP-зону, этот центр собрал под своей крышей 600 различных брендов, предлагающих посетителям самые разные товары и услуги – предметы роскоши, объекты культурной ценности, бытовую электронику, высокую уличную моду, рестораны и развлекательные комплексы – не нанося при этом ущерба природе, окружающей среде или отдельным ее элементам.

Координаторы проекта – Мигель Фернандес и Катя Зиззи из Design International – прокомментировали проект так: «Morocco Mall награжден как лучший торговый центр на международной выставке недвижимости для профессионалов MIPIM 2012. Он войдет в историю как первый и крупнейший торговый центр Африки».

Среди множества архитектурных элементов, выделяющих этот центр среди прочих, одной из первых привлекающих внимание деталей является сама конструкция здания, которая представляет собой символ бесконечности «8» и гармонично дополняет вид на Атлантический океан, к которому обращен фасад здания.

«Строительная площадка на первый взгляд показалась мне сильно вытянутой, поэтому я представил себе здание, находясь в котором, можно было бы видеть его начало, но не видеть его конца. Так у меня родилась идея спроектировать вытянутый и изогнутый фасад, при этом центральная часть его изгиба должна была выдаваться в океан так, чтобы, гуляя вдоль него, вы не смогли бы увидеть, где заканчивается здание», — объясняет Падоа. Оформление Morocco Mall создает естественный переход от здания к морю. Это поистине новаторский дизайн, который определяет новые стандарты оформления торговых центров. Волнообразные архитектурные элементы конструкции служат своеобразными театральными подмостками и в то же время благодатным оазисом, где можно спокойно отдохнуть, а также прогуляться по магазинам за покупками. Это первое в мире здание, вмещающее в себя еще одно отдельное строение – с внутренней стороны одной из петель символа бесконечности расположен магазин Galeries Lafayette, один из четырех существующих в мире магазинов знаменитой французской марки. В другой петле находится торговый центр VIP-класса.

Снаружи центра, возле главного входа, расположен еще один приметный и не менее инновационный элемент комплекса – огромный кинотеатр IMAX®, спроектированный архитектором Яссером Калауи. Здание по своей форме дополняет символ бесконечности и служит естественным связующим звеном между торговым центром и окружающим его ландшафтом. Кинотеатры формата IMAX® 3D получили известность благодаря инновационным технологиям, используемым для обеспечения особой яркости изображения и четкости звука, предоставляющих уникальные возможности погружения в атмосферу кино.

Кинотеатр, расположенный в Morocco Mall, вмещает 400 зрителей и является первым в Африке залом с цифровым оборудованием для просмотра фильмов. Внутри здания находится красная инсталляция в форме раковины, площадью 550 квадратных метров и весом в 20 тонн, служащая архитектурным отображением связи с природой и целиком выполненная из материала DuPont™ Corian®. Тот же материал для поверхностей был использован для отделки ярко-красных потолков и некоторых стен помещений. Особая прочность DuPont™ Corian® и его способность принимать любую форму и очертания позволили Яссеру Калауи создать иллюзию полностью трехмерной конструкции. Все красные панели из DuPont™ Corian® разного размера и расположены под разными углами наклона, благодаря чему создается впечатление внушительного объема всей конструкции. Облицовочные панели были спроектированы и установлены компанией Deborel Maroc (под руководством Игоря Десмазиереса) в сотрудничестве с техническими специалистами из подразделения DuPont™ Corian®.

Как отмечает сам Яссер Калауи, эта красная трехмерная раковина из DuPont™ Corian® уникальна в своем роде. Красный цвет, выбранный для отделки, служит символом воодушевления и желания доминировать в окружающей обстановке, но в то же время способствует пробуждению творческого потенциала человека и излучает особую энергию. По своему внутреннему оформлению этот кинотеатр IMAX® похож на вкусный красный фрукт, который так и хочется попробовать, или на подводный коралл – что-то невероятно привлекательное, к чему невозможно не прикоснуться, некий желанный объект. Материалы DuPont™ Corian® также были выбраны для отделки прилавков торговой части кинотеатра.

Сам торговый центр можно назвать своеобразным каталогом образцов применения DuPont™ Corian® и его неограниченных возможностей. Этот материал для поверхностей подвергался термоформованию, склеиванию, вырезанию, прессовке и инкрустации. Его использовали для создания монолитной и бесшовной мебели. В действительности, не только стены и прилавки кинотеатра IMAX®, но также и многие другие элементы декора открытых зон и роскошных магазинов торгового центра Morocco Mall были выполнены из DuPont™ Corian®. Среди них: стойка приема посетителей у входа, украшенная марокканскими узорами в форме пятиконечных звезд, все черно-белые указатели, телевизионные информационные панели с сенсорным экраном, рекламные щиты, стационарные справочные стенды, расположенные на каждом этаже, и внутренняя отделка туалетов VIP-зоны. Кроме того, барные стойки ресторанов второго этажа также выполнены из DuPont™ Corian®, который был специально выбран для этой цели благодаря таким характеристикам, как легкость чистки, гигиеничность и износостойкость.

Тщательно подобранная, изысканная цветовая палитра материалов DuPont™ Corian® мастерски используется для увеличения визуального эффекта: красный цвет для потолков кинотеатра IMAX®, необычный коричневый – для рекламных щитов, черный и белый – для указателей. DuPont™ Corian® обладает поистине безграничным потенциалом, что позволяет архитекторам давать волю своим творческим замыслам.

В туалетах VIP-зоны, расположенной на отдельном, роскошно обставленном этаже центра, DuPont™ Corian® был использован для создания эффектных разделительных перегородок, повторяющих узоры традиционных арабских оконных решеток – белых в женском туалете и черных в мужском. В данном случае этот материал позволил придать современный вид старинному элементу декора, традиционно выполнявшемуся из дерева.

Все элементы декора внутренней части торгового центра, а также отделка потолков и стен кинотеатра IMAX®, выполненная из DuPont™ Corian®, были произведены компанией Deborel Maroc. Deborel Maroc достойно ответила на вызов, поставленный перед ней проектом центра Morocco Mall, и продемонстрировала во время его реализации неограниченные дизайнерские возможности, предлагаемые этим материалом для поверхностей, с целью укрепления его позиций на растущем марокканском рынке.

Add to Flipboard Magazine.
Shares
%d такие блоггеры, как: