architecturenews

Интерьерные решения для новой мечети в Ланкашире

Десять лет проектировочных и строительных работ и 3,5 миллиона фунтов из средств местной мусульманской общины были потрачены на реализацию проекта впечатляющей мечети Джамия Султания и образовательного центра в небольшом промышленном городе Брирфилд, графство Ланкашир, Великобритания. Новое здание, созданное архитектором Аль-Самайрром из Archi-Structure, Бэйлдон, Западный Йоркшир, стало одной из крупнейших мечетей Ланкашира, вмещающей до 2000 верующих одновременно. Дизайн ее интерьеров воздает должное богатому историческому наследию ислама благодаря использованию различных традиционных материалов, но при этом демонстрирует применение современных методов строительства и передовых, высококачественных, материалов, таких как высокотехнологичный искусственный камень #DuPont #Corian.

Новое здание предназначено как для религиозных, так и для образовательных целей, поэтому на первом этаже в нем также расположены восемь классных комнат. В просторном молитвенном зале предусмотрена отдельная зона для женщин в мезонине, потребовавшая разработки особого дизайнерского решения, которое позволило бы изящно разграничить, но при этом оставить единым целым обе части зала. Дизайнер Умар Фарук из Studio Architekton, специализирующийся на современных интерьерах в мусульманском стиле, был приглашен в проект специально для этой цели, и именно он предложил идею установки тридцати восьми декоративных арок, выполненных в мавританском стиле архитектуры Андалусии. По замыслу архитектора арки должны сочетаться с пакистанским и турецким мрамором, который украшает главный зал мечети, однако для этого проекта архитектор решил выбрать более гибкий современный материал, который будет гармонировать с

общей эстетикой помещения, но при этом будет прост в производстве и установке. Проемы арок закрыты односторонними зеркальными стеклами.

Умар Фарук уже был знаком со свойствами DuPont™ Corian® и многими креативными идеями по его применению, представленными в различных проектах по всему миру, и он давно задумал испытать гибкость и безупречность внешнего вида этого материала на практике для внутренней отделки новой мечети.

Умар выбрал местных специалистов – компанию M and L Solid Surfaces – для проектирования, изготовления и установки готовых арок, так как уже работал с ними ранее и имел представление об их богатом техническом опыте и способности достичь той особой точности исполнения заказа, которая была необходима для данного проекта.

Арки были сконструированы на базе ДВП средней плотности из материала Corian® двух оттенков, подобранных для отделки (глубокий, насыщенный оттенок Cocoa Brown и стильный Arrow Root с рисунком из прожилок, повторяющий текстуру натурального камня), которые на 90% соответствовали цветам мрамора главного молитвенного зала.

Read this:  Post it awards - отчёт

Работая при технической поддержке CD (UK) Ltd, официального дистрибьютора компании DuPont в Великобритании, компания M and L Solid Surfaces завершила производство и установку арок за 12 недель, использовав 30 листов материала.

Среди методов обработки материала, использованных для создания сложных изгибов арок, применялось термоформование и бесшовное скрепление панелей двух выбранных оттенков для создания гладкой, единообразной поверхности по всей площади конструкции. Арочная перегородка стала самым заметным элементом в интерьере помещения, привлекающим особое внимание и вызывающим всеобщее восхищение.

Халид Хуссейн говорит от имени всей мусульманской общины: «Мечеть Султания стала невероятно масштабным проектом для общины и всех тех, кто принимал участие в ее строительстве. Все мы очень довольны результатом и восхищаемся этим уникальным зданием с множеством высокохудожественных элементов декора, так удачно дополняющих друг друга. Для нас предложение об использовании материала DuPont™ Corian® для изготовления арок стало неожиданной и оригинальной идеей, мы очень довольны тем, как красиво они выглядят. Они стали одной из главных тем для обсуждения во всех разговорах о дизайне интерьера мечети».

Масуд Ахмед из мечети Брирфилда продолжает: «Мы даже не подозревали, что материал, известный благодаря производству столешниц, может быть настолько пластичным и креативным решением, и наша вера в архитектора и подрядчика, занимавшихся этим проектом, была вознаграждена – мы получили высококачественный продукт и дизайн, выполненные в соответствии с самыми высокими стандартами. Наша община будет долгие годы восхищаться работой Умара Фарука, M and L Solid
Surfaces и CD UK».

Tags : Coriandupont