Чарли от Stadler Form / peopleofdesign
Stadler Form
architecturefurnituremust haveproduct design

Чарли от Stadler Form

Stadler Form - Charly Floor

Сегодня в прекрасный (теплый / жаркий) летний день я хочу представить вам вентилятор. Да, именно вентилятор от Stadler Form.


Кратко о компании, и почему я вообще про них пишу.

Stadler Form (рус. «Штадлер Форм») — швейцарская компания, которая уже c 1998 года разрабатывает и производит дизайнерскую технику для создания здорового и комфортного климата в доме, а также технику для кухни. Продукты Stadler Form продаются более чем в 50 странах мира и регулярно получают престижные награды за дизайн и качество.

Пишу про их продукт, потому что он про дизайн и ниже по тексту вы поймёте почему ;)


Сейчас я расскажу вам про вентилятор, у которого есть имя — Чарли (Charly). Уже такое время, что вентиляторы имеют WiFi модули и разные сенсоры, становятся частью умных домов, но это не про Чарли. Чарли это простой, но невероятно красивый винтилятор без каких-либо наворотов.

Stadler Form - Charly Family

Дизайн Charly навевает образы самолетов XX века, запечатленных в творчестве Ричарда Баха. Но это всего лишь легкая стилизация: вентилятор выглядит вовсе не старомодно.

Сходство с турбиной самолета создается не только авторским дизайном, но и производительностью под стать воздушному судну. Три алюминиевые лопасти Charly перегоняют до 6 000 м³ в час. Это обеспечивает активную циркуляцию воздуха, чувство свежести и комфорта в помещении.

Сердцем Charly, конечно, в облаках, но на земле стоит крепко, ведь он полностью сделан из металла — цинка и алюминия, и имеет матовое сатиновое покрытие. В первой версии поток охлажденного воздуха направлен был только в одну сторону, но над ним немного поработали и теперь у этой ветряной машины появился поворотный режим, благодаря которому охлажденный воздух равномерно распределяется по комнате. В сочетании с регулировкой наклона и высоты (в напольной версии) это позволяет точно настроить направление освежающего бриза.

Stadler Form - Charly Floor
Посмотрите на эту красоту. Супер стиль.

Вся эта красота и мощь — результат совместной работы команды Stadler Form и швейцарского дизайнера Матти Уолкера. И этот результат уже получил высокую оценку: Charly принес в копилку наград Stadler Form очередной почетный приз — международную премию в области дизайна IF Design Award.

Charly представлен в трех функциональных размерах: настольный Charly New , напольный Charly floor и напольный с регулируемой высотой Charly stand. Помимо России, это дружное семейство можно найти в магазинах Stadler Form по всему миру, а многие из них уже освежают воздух в домах Европы, США и Азии!

Stadler Form - Charly Floor

Stadler Form - Charly Floor

Stadler Form - Charly Floor

Stadler Form - Charly Floor

А теперь немного про личный опыт. Да, в такую жару (сегодня, 27 июня у нас дома 30 градусов) у меня оказался этот вентилятор. Минималистичный дизайн коробки чем-то напомнил Apple. Всё качественно упаковано, и вентилятор в разобранном виде. Собрать его не составило большого труда. В комплекте есть даже ключ-отвёртка.
Собрал, поставил, включил — вот она мощь и спасение от жары ;)

Всего 3 скорости. На первой слегка дует и почти не шумит, на второй чуть больше поток и прибавилось немного шума, а третья скорость даёт ощутимый ветер и умеренный шум. По качеству — это пять баллов из пяти. Свою функцию он выполняет на 100%. А внешне — совсем не просто так вентилятор получил награду. Он украсит любой интерьер, это уж точно.

Почему он стоит этих денег — он красивый, он мощный, он из металла.


Stadler Form Awards and Products

Картинка говорит сама за себя. Продукты Stadler Form регулярно получают награды за качество дизайна, то есть за талантливое сочетание эстетики, функциональности, удобства использования и экологичности.

В копилке наград Stadler Form уже присутствуют: Complimenti (Цюрих/Берн), NYIGF (Нью-Йорк), Maison&Objet (Париж), The Housewares Design Awards (Чикаго), Observeur du design (Париж), Red Dot Design award, Good Design Award, German Design award, iF Design award, «Продукт года».